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Stabiliser la matière colorante

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Ces dernières années nous avons assisté à la naissance d'un paradoxe : des vins mis en vente de plus en plus tôt et devant être parfaitement stabilisés. Un aspect visuel défectueux et c'est le refus d'achat. L’extraction d’un potentiel et sa conservation dans le temps sont donc devenus des enjeux de premier ordre dans l'objectif d'un vin stable prêt à être conditionné.

L’élevage ne doit pas accélérer le phénomène d’évolution et priver ainsi le consommateur de la notion de plaisir. C’est un état plus dur à quantifier, mais la maîtrise de cette étape peut éviter bien des déconvenues qui risquent de ruiner tous les efforts réalisés précédemment.



Stabiliser la matière colorante de vos vins avec la Chambre d'Agriculture de la Gironde

 

Améliorer la présentation de vos vins

Amener vos vins à un niveau de stabilité et de maturité optimals

Destiné aux caves particulières, caves coopératives, négociants vivifiant sous contrat avec des propriétés, exportateurs

Vos objectifs

  • Améliorer la présentation de vos vins
  • Elever le vin afin de l’amener à un niveau de stabilité et de maturité optimal
  • Adapter votre façon de travailler les vins après les vinifications dans le cadre d’un objectif produit
  • Faire face aux écueils techniques liés à des méthodes de travail contemporaines (macérations finales à chaud, thermovinification…)
  • Atténuer les déficits d’un millésime (maturité insuffisante, dilution…) par des actions correctrices précoces avec notamment le choix des produits œnologiques et doses d’utilisation
  • Etre accompagné en production par un regard extérieur et une expérience diversifiée
  • Sécuriser vos décisions, agir en concertation, assurer la traçabilité de vos opérations

    Notre accompagnement

    Les œnologues des Œnocentres accompagnent les acteurs de la filière vinicole pendant les vinifications et la phase d’élevage quel que soit le cahier des charges (conventionnel, bio…) avec :

    • des conseils basés sur la dégustation associée à l’outil analytique, quantification des déficits sur les rapports Tanins / Anthocyanes. Un travail personnalisé avec chaque entité
    • la mise en place d’une stratégie pour faire coïncider maturité du vin et conditionnement
    • des conseils pour travailler toujours dans le respect de la règlementation afin d’élaborer un vin marchand, conforme au cahier des charges de l’AOP


    Le conseiller va régulièrement rencontrer le responsable autour de séances de dégustations ou bien échanger sur les résultats analytiques. L’itinéraire technique sera ajusté pour coller au millésime et à l’objectif produit.

    Nous vous remettons 

    • des fiches process de vinification
    • des rapports après chaque visite

      Nos points forts

      • la participation à de nombreuses expertises sur l’identification de dépôts en bouteilles et les façons d’y remédier
      • une expertise reconnue aussi bien auprès d’une clientèle diversifiée : du Grand Cru Classé à la propriété familiale en passant par la cave coopérative et le négociant
      • un conseil neutre et objectif, indépendant de la vente de produits ou de matériels œnologiques
      • des œnologues hautement qualifiés formés aux nouvelles technologies et innovations
      • un accès privilégié aux innovations du Vinopôle Bordeaux-Aquitaine
      • un réseau de proximité qui couvre la Gironde, la Dordogne et la région de Duras
      • plus de 1 500 structures accompagnées chaque année


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