Vinifier en bio et biodynamie
L’agriculture biologique est un mode de production agricole régit par un cahier des charges spécifique. Le raisonnement est conditionné par le respect de pratiques favorables aux équilibres écologiques. Il donne la priorité aux actions préventives et limite les intrants curatifs.
Il est indispensable de veiller à :
- La non-utilisation de produits chimiques de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés (OGM),
- La limitation des intrants au strict nécessaire,
- La production d’un produit loyal et marchand exempt de défaut.
Informations utiles
Tout savoir sur le Bioet la Biodynamie
Vinifier en bio et biodynamie avec la Chambre d'Agriculture de la Gironde
Adapter votre process à vos valeurs
Respecter une charte spécifique
Destiné aux viticulteurs, caves coopératives, négociants, en conversion ou déjà labellisés
Vos objectifs
- Adapter votre process à vos valeurs et aux spécificités d’un cahier des charges dans le cadre d’un objectif produit
- Etre accompagné lors de la production, bénéficier d'un regard extérieur et d'une expérience plus diversifiée
- Sécuriser vos décisions et agir en concertation afin de minimiser l’impact de pratiques moins interventionnistes
Notre accompagnement
Les œnologues des Œnocentres accompagnent les acteurs de la filière vinicole pendant les vinifications dans le respect de vos convictions et d’un cahier des charges spécifique avec :
- une parfaite connaissance des différentes normes françaises et étrangères
- des conseils pour élaborer un vin marchand, tout en étant conforme au cahier des charges de l’AOP
- des conseils basés sur la dégustation de suivi des vinifications, travail personnalisé avec chaque entité (apport d’une base scientifique à des pratiques empiriques)
- un travail de mise en avant des points forts de l’unité de production pour affirmer sa personnalité tout en renforçant la qualité.
Le conseiller va organiser un planning de rencontres depuis la récolte jusqu’aux écoulages ; des dégustations régulières (plusieurs fois par semaine) permettent d’ajuster l’itinéraire au millésime pour respecter l’objectif produit.
Nous vous remettons
- une fiche process de vinification
- des rapports après chaque visite
Nos points forts
- une expertise reconnue aussi bien auprès d’une clientèle diversifiée : du Grand Cru Classé à la propriété familiale et de la cave coopérative au négociant
- la couverture de toute les formes de production et de cahiers des charges : de l’agriculturebiologique à la biodynamie
- un conseil neutre et objectif, complètement indépendant de la vente de produits ou de matériels œnologiques
- des œnologues hautement qualifiés formés aux nouvelles technologies et innovations
- un accès privilégié aux innovations du Vinopôle Bordeaux-Aquitaine
- un réseau de proximité qui couvre la Gironde, la Dordogne et la région de Duras
- plus de 70% des structures en agriculture bio accompagnées chaque année
Financement
- chèque conseil Bio de la Région Nouvelle-Aquitaine