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L'expertise d'un conseiller viticole

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Les viticulteurs n’attendent plus seulement d’un conseiller viticole qu'il les aide chaque année à garantir rendement et qualité de la vendange. Aujourd’hui la demande est autre : il s’agit de pérenniser le vignoble, de préserver un outil de production, d’entretenir un patrimoine.

L’objectif bien entendu aussi, c’est de choisir un itinéraire technique qui intègre votre stratégie, pour atteindre votre objectif produit. Le tout en prenant en compte les capacités et le potentiel de votre exploitation, la réglementation et les enjeux environnementaux : on parle de multi-performance.

Des exigences qui impliquent d’engager une réflexion non pas annuelle mais à long terme, et d’avoir une approche globale, qui porte sur tout le cycle de la vigne : de la plantation jusqu’à la vendange en passant par la taille, la gestion et l’entretien des sols, les traitements, la fertilisation, l’agronomie...

 



Bénéficier de l'expertise d'un conseiller viticole de la Chambre d'Agriculture de la Gironde

 

Sécuriser votre récolte

Mieux respecter l'environnement

Destiné aux viticulteurs en chai particulier et en cave coopérative, aux caves coopératives, aux vendangeoirs, aux négociants

Vos objectifs

  • assurer la pérennité de votre vignoble
  • choisir les itinéraires techniques les plus adaptés et les plus performants pour atteindre votre objectif de production
  • garantir rendement et qualité de la vendange
  • intégrer dans vos choix la réglementation, votre voisinage, vos capacités financières, votre main d’oeuvre, votre matériel

    Notre accompagnement

    Que vous soyez en agriculture conventionnelle, agriculture biologique ou en biodynamie, les conseillers viticoles de la Chambre d’Agriculture vous font profiter de leur expertise et définissent avec vous un itinéraire technique qui prend en compte :

    • votre stratégie et vos objectifs de production en fonction de vos débouchés actuels et des marchés à conquérir
    • le cahier des charges de votre appellation
    • un état des lieux de votre vignoble et du système de conduite
      • parcellaire (surface, cépages, porte-greffe, écartements entre-rang et entre-pied, âge, appellations revendiquées...), potentiel de vigueur…
      • sensibilité aux maladies et aux ravageurs, problèmes de viroses, pourridié, manquants, carences…
      • capacités financières, main d’oeuvre, matériel…

    Les conseillers viticoles proposent une approche globale qui intègre le sol, la plante, les interventions humaines. Elle porte sur tout le cycle de vie de la vigne et intègre à chaque étape des propositions d'interventions prophylactiques :

    • plantation : préparation des sols (gestion des contraintes hydriques notamment), choix des couples cépages-porte-greffe, choix de la densité de plantation, fumure…
    • taille de formation
    • gestion des sols : entretien, engrais verts, enherbements, fertilisation, amendements…
    • taille vertueuse
    • mode de conduite : taille, entretien du sol, travaux en vert (ébourgeonnage, épamprage, levage, éclaircissage/vendanges en vert…)
    • traitement et protection du vignoble

     

    Faire les meilleurs choix

    A votre disposition sur abonnement, le Message d’Information Viticole (MIV) vous est transmis chaque semaine d’avril à août. C’est un véritable outil d’aide à la décision pour vous aider à faire les meilleurs choix, avec :

    • des observations sur des parcelles de référence représentatives du vignoble girondin situées en Sud-Gironde, Médoc, Rive droite Nord est pour établir l’état de lieux au niveau maladies et ravageurs
    • des recommandations en terme de stratégie de traitement et de mode de conduite (travaux en vert...)
    • le bilan du stade phénologique du moment
    • les actualités réglementaires
    • des données météorologiques

    A votre demande, le MIV peut être complété par des données issues d'observations réalisées chaque semaine sur une ou plusieurs parcelles de votre exploitation : comptage sur feuilles pour déterminer la fréquence et l’intensité des ravageurs (cicadelle verte, flavescence dorée…) et des maladies cryptogamiques (mildiou, oïdium, black rot, botrytis…) et comptage sur grappes pour évaluer la fréquence et l’intensité des ravageurs (glomérules, œufs, perforation) et des maladies cryptogamiques (mildiou, oïdium, black rot, botrytis…).

     

    L'environnement au coeur du conseil

    Soucieux des enjeux environnementaux et de santé, les conseillers viticoles proposent chaque fois que possible des actions de prophylaxie, des programmes de traitements sans produits CMR, le recours aux produits de bio-contrôle, des alternatives au désherbage chimique, le développement du "zéro herbicide", l'utilisation des engrais verts et des couverts végétaux…

     

    Des conseils en machinisme

    Un conseiller Agro-Equipement peut intervenir sur votre exploitation. Son expertise porte sur le réglage de votre pulvérisateur, sur le matériel de travail et d’entretien du sol, sur le matériel d’entretien de la vigne.

      Nos points forts

      • des recommandations neutres, garanties par l'agrément n° AQ01560 sur l'activité de conseil indépendant des produits phytopharmaceutiques
      • des interlocuteurs répartis sur l’ensemble du vignoble pour vous offrir un service de proximité et vous garantir disponibilité et réactivité
      • des conseillers régulièrement formés aux nouveautés, qui travaillent en réseau pour vous offrir la meilleure des expertises
      • la possibilité de vous mettre en relation avec des conseillers d’entreprise, œnologues, conseillers environnement, conseillers agro-équipement, conseillers commerciaux…
      • une expertise qui intègre les dernières innovations, sans cesse enrichie par les expérimentations menées par le Vinopôle Bordeaux-Aquitaine
      • des recommandations qui tiennent compte des capacités financières de votre exploitation, et qui intègrent les enjeux environnementaux


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