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Certifier votre exploitation SME

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A l’initiative du CIVB, le Système de Management Environnemental (SME) des vins de Bordeaux est une démarche collective qui s’appuie sur une norme internationale, l’ISO 14001. Le SME est destiné aux exploitants qui souhaitent réduire les impacts de leur activité sur l’environnement. Le SME prend en compte l’ensemble des activités de l’entreprise et associe tous ses acteurs : salariés, associés mais aussi partenaires et prestataires.

Le SME est une démarche de progrès environnemental, managérial et organisationnel : les exploitations avancent selon leur rythme, en fonction de leurs moyens, au sein d’un groupe de viticulteurs appuyé par un animateur qui les accompagne et les guide. Le SME peut faciliter l'accès aux certifications HVE et ISO 14001.

Important : le SME s’adresse à tous les producteurs (viticulteurs en chai particulier, caves coopératives, négociants) quels que soient leur mode de production (agriculture raisonnée, biologique ou biodynamique), leur taille, leur sensibilité ou leurs avancées en matière environnementale.

La Chambre d’Agriculture anime 7 groupes à travers le vignoble, qui réunissent plus de 80 viticulteurs, avec des exploitations variant de 5 à 500 hectares.



Certifier votre exploitation SME avec la Chambre d'Agriculture de la Gironde

Mieux respecter l'environnement

Valoriser vos bonnes pratiques

viticulteurs en chai particulier
caves coopératives
négociants

Vos objectifs

  • améliorer vos pratiques et suivre un « cadre » de bonnes pratiques viticoles
  • répondre aux exigences de votre ODG, qui demande que votre exploitation soit certifiée
  • satisfaire vos acheteurs et accéder à certains marchés
  • se démarquer de la concurrence notamment à l’export
  • obtenir des financements pour vos investissements
  • moderniser votre exploitation
  • répondre rapidement aux contrôles
  • anticiper le durcissement de la réglementation
  • mieux protéger l’environnement, les sols, les terroirs, la biodiversité
  • maîtriser vos consommations en eau, en énergie, en produits phytosanitaires
  • comparer vos performances avec d’autres exploitations
  • valoriser vos salariés au sein de votre exploitation et améliorer leurs conditions de travail
  • mieux vous préserver, mieux préserver vos salariés
  • bénéficier d’un tremplin pour accéder à la certification HVE
  • disposer d’un outil de pilotage de votre exploitation
  • participer au plan Bordeaux : 100 % d’exploitations certifiées

    Notre accompagnement

    Vous souhaitez certifier votre exploitation en SME ? Comment vous y prendre ?

    • Première étape, un animateur SME agréé de la Chambre d’Agriculture réalise un diagnostic environnemental à partir d’une visite complète de votre exploitation et d’une étude cartographique. L’objectif : dresser un état des lieux de vos pratiques et de vos installations, estimer les impacts potentiels de vos activités sur l’environnement.
    • A partir de ces constats, vous rédigez avec lui un plan d’action d’améliorations pour les points les plus cruciaux issus du diagnostic. Pour chaque étape, une échéance est fixée, plus ou moins lointaine en fonction de vos possibilités. Un responsable est désigné.
    • L’animateur SME réalise ensuite au moins deux visites sur votre exploitation, pour vous aider à mettre en œuvre votre plan d’actions, affiner votre stratégie et communiquer auprès de votre personnel.

     

    Des formations sur les exploitations

    L’animateur SME de la Chambre d'Agriculture vous propose des formations. Le programme est établi en fonction des problématiques communes rencontrées au sein du groupe : stockages et manipulation des produits dangereux, sécurité, usage de l’eau, formalisation de la partie ressources humaines…

    Les formations se déroulent sur les exploitations du groupe. L’occasion de s’inspirer des pratiques des autres pour progresser dans votre plan d’actions, d’échanger avec des viticulteurs d’appellations différentes, aux modes de commercialisations divers et de toute taille. Des spécialistes interviennent sur des questions pointues.  

    Environ 14 jours sont programmés, étalés sur 2 années. Selon votre statut, vous pouvez bénéficier de prises en charge du VIVEA et du FAFSEA, de l'Europe également.

    Des viticulteurs auditent des viticulteurs

    Des audits croisés sont réalisés par les viticulteurs, aidés de l’animateur du groupe. Ils se déroulent avant d’entrer dans le périmètre de certification, qui porte vers la certification collective ISO 14001 ou HVE. Attention : cette certification n’est pas une obligation. Vous pouvez aussi choisir de participer à un groupe, sans aller chercher la certification.

      Nous vous remettons 

      • un compte-rendu de l’audit environnemental accompagné du plan d’actions
      • des outils de veille réglementaire

        Nos points forts

        • animateurs Chambre d'Agriculture agréés SME
        • une assistante à votre service pour vous aider sur la partie documentaire
        • la possibilité de vous mettre en relation avec des conseillers d’entreprise, des conseillers spécialisés en machinisme, biodiversité, agronomie, gestion de l’eau, agritourisme de la Chambre d’Agriculture pour mener à bien votre plan d’actions
        • 7 groupes SME animés par la Chambre d’Agriculture
        • une formation dédiée au SME

         

         



          Contact

          Annabel GARÇON

          Conseillère viticole - Animatrice SME
          Animatrice de groupes 30 000
          Antenne ADAR Coutras - Guîtres - Lussac
          05 57 49 27 36 - 06 08 35 37 15
          a.garcon@remove-this.gironde.chambagri.fr

          Contact

          Yann MONTMARTIN

          Directeur du Pôle Bio et Transition Agricole
          05 56 35 00 00 - 06 85 03 92 83
          y.montmartin@remove-this.gironde.chambagri.fr

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